«Еще полтора часа», - посмотрев на часы и разочаровавшись в вынужденном безделии, подумал рядовой менеджер. Работа выполнена, других необходимых дел нет. С работы так просто не уйдешь – 8 часовой, кем- то придуманный, рабочий день. Конечно, бывает и по-другому - про такие дни обычно говорят: „Вертишься как белка в колесе”. Бывают дни и недели, когда не знаешь за что хвататься, так много всего и одновременно нужно успеть сделать. Отчеты, итоги, планы, графики, таблицы, вздрючки, объяснения, в общем- сплошной стресс… А бывают дни абсолютного штиля, дни затишья, когда рабочий ритм степенный и растянутый, ищешь чем бы заняться, удается кое-что сделать наперед, забегая в будущее, но и это не спасает от навязчивого состояния, что время просто теряется зря. ЗРЯ! А эти полтора часа - ведь полтора часа жизни. Единственной и неповторимой твоей жизни, которую уже не пережить по- новому ни с начала, ни фрагментами, никак. Ни секунды не вернуть.
Как мы относимся к этому? Стараемся не думать? А ведь в старости, почти все дожившие до нее, сожалеют, что время ушло. Видят в жизненном своем пути целые пустые, малозначительные огромные и бесполезные лысины. Целые пустыни, в которые вкраплены небольшие участки оазисов и отдельно стоящих деревьев. Пустыни бесполезно прожитых дней, которые составляют недели, месяцы годы. Когда оборачивается человек назад, то понимает порою, что уже слишком поздно. Поздно! Неприятное слово. Но для людей, не вошедших в глубокую старость, для людей полных сил и здоровья нет понятия поздно, есть «впереди вся жизнь», а старость как миф, как призрак, как нечто, совершенно не относящееся к реальной жизни. Избитая фраза: «Живем один раз», часто подстегивает молодых и даже не очень молодых к необдуманным поступкам, а так же оправдывает эти самые поступки. Но мало кто слышит этот тихий голос души – делай что –то полезное для людей сейчас. Цени время данное тебе, ведь стареешь постепенно, незаметно уходят силы и возможности. И как раз тогда и наступает пора слову ПОЗДНО! «Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий», говорит Апостол Иаков.
«Подождите!, - скажете ВЫ, - нет, это не конец! Это же моя жизнь, единственная! Я же так много хотел сделать!». Хотел, а не сделал! А дальше все, не получится, унеслись возможности –то. Вот итог жизни! И тогда, хотим поймать нечто неуловимое, хотим удержать, но легче удержать ветер, легче удержать планету Земля в ее постоянном движении, чем время. Мы ссылаемся на постоянную занятость, на то, что работа, семья, дети, да и пожить хочется и отдохнуть: «Вот полезное делаю на этой самой работе, за это мне платят зарплату. Ценят значит». Все же думаю стоит задуматься над словами Апостола Павла: \"Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы\".
Предложу эксперимент: представьте теперь, что Вам 70 лет, если есть уже 70, тогда представьте 90 лет. Как будто Вы на горке стоите и смотрите вниз на тропинку. Эта тропинка – Ваша жизнь. Ваши 70 лет. Что? Нравится картинка? А дорисовать уже не получится. Все. Конец. Конечно, нам же нажелали дожить до 100 лет, но даже если и так. Это итог. Чем Вы занимались в свободное от работы время, тем скорее всего и будете заниматься, только с меньшей скоростью и воодушевлением. Если это просмотр сериалов, то под звуки этих самых сериалов будете все больше спать. Если Вы заядлый дачник или сельский житель, вам повезло больше, ибо от наслаждения результатами своего труда человек получает счастье, более никак.
Календарь равнодушно отмеряет периоды жизни. Дни, месяцы, годы… Вот еще один год прошел. Что было в нем хорошего? Какими категориями мы оцениваем прожитый год? Никто из близких не умер - хорошо! Никто серьезно не болел – хорошо! Путешествия, доходы, встречи, праздники, веселье, вечеринки, покупки… Оцениваем ли мы прожитый год категорией полезности себя любимого людям. Что полезного было сделано, кому стало легче от твоей помощи, от протянутой руки, у кого утер слезу, для кого стал если не спасательным кругом, то заботой, добротой, добрым словом, водой и хлебом? За скольких людей молился? А молился ли вообще? Если не оценивать жизнь категориями приятностей и неприятностей, а многие называют еще такие периоды зеброй или черно-белыми полосами, но оценивать ее категорией своей полезности. При этом возникают вопросы: как оценить степень этой полезности. Как распознать свои действия полезны ли они на самом деле или может даже наоборот? Может мы активно усердствуем там, где не следовало бы? Как пишет мудрая книга Библия: “Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними” (Мф. 7:12) . Единственный правильный ориентир.
Людмила Камерон ,
Варшава, Польша
Закрой глаза, задумайся на миг-
В чем cмысл жизни, для чего на свет родился?
И счастлив тот, кто истину постиг,
Кто для Христа прожить свою жизнь согласился.
Господь, дай мне силы идти,
Идти за Тобой, и крест свой нести.
В Тебе надежда моя,
С Тобой все смогу в это верую я.
Прочитано 2545 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Людмила, что вы можете сказать о делах праведных, где правая рука не знает, чем занята левая? На сколько это возможно производить в нашей повседневной жизни?
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.